レアチーズにマンゴーソースのゼリーをかけました。
メジャーなコンビですがホントに良く合います。
タルト生地が余ったのでハワイアンデコレしてみました。
★材料
(1人分)
バター
100g
薄力粉(ファリーヌ)
200g
卵
1個
水
5cc
塩
少々
マンゴーソース
50cc
ゼラチン
3g
生クリーム
お好み
★作り方
(1時間以上)
1.
バターはキューブ状にカットして冷凍庫で少し冷やす。
薄力粉とバターを砂状にサラサラになるまで混ぜ合わせます。サラサラ感が出たら粉の真ん中に溝を作り溶いた全卵と水を入れる。
回りの粉を溝に入れて切る様に混ぜ合わせる。
ある程度まとまったらひと固まりにして
ラップに包んで冷蔵庫に・・・
最低でも半日 理想は一日おく。
2.
型より大きめに伸ばして余った部分は切り取ります。
生地をラップで挟んで捏ね棒で円を描く様に伸ばすと
淵が割れずらくなります。
3.
中身の材料はクリームチーズ200g 生クリーム100gグラニュー糖50g レモン汁 15cc
①クリームチーズをヘラで軟らかくなるまで捏ねる
クリーム状になったらグラニュー糖を入れて混ぜ
生クリームを少しずつ足して更に混ぜ最後にレモン汁を入れて混ぜれば出来上がり!
レモン汁はプルコレモンが一番、美味しいデスよ。
出来上がったタルト生地に①を入れて形を整える。
今日は仕上げにマンゴーソースのゼリーをかけて見ました。
生地は絶対にコネコネしない。
寝かす時間が短いと焼いた時に生地が縮んでしまいます。