パンナコッタ★マンゴーソース添え

パンナコッタ★マンゴーソース添え
  1. おいしそう!

料理紹介

フレッシュなマンゴーがたっぷり、簡単な割に特別なデザートになりますよ。

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    200g

  • 牛乳

    150g

  • きび砂糖

    35g

  • コンデンスミルク

    10g

  • 板ゼラチン

    5g

  • マンゴーピューレ

    100g

  • きび砂糖

    20g

  • マンゴー、ブルーベリーなど

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パンナコッタを作る。鍋に生クリーム、牛乳、きび砂糖、コンデンスミルクを入れて80℃位まで温める。

  2. 2.

    板ゼラチンをふやかし、①に加えて溶かす。氷水で冷やしとろみがついたらカップに流し冷蔵庫で固める。

  3. 3.

    マンゴーはピュレ状にし、きび砂糖を入れてレンジに30秒かける。砂糖が溶ければOK.

  4. 4.

    冷えたパンナコッタにマンゴーソースを流し、マンゴー、ブルーベリー、セルフィーユなどを飾って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

マンゴーソースを固めたかったらゼラチンを少し入れるといいですよ。マンゴーの甘さによって砂糖の量は変えてください。他のフルーツソースでも美味しいです!

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。