【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパン

【レシピ】トマトジュースで作る!チーズインパン
  1. おいしそう!

料理紹介

フォカッチャの生地を使って、トマトジュースとチーズを使ったアレンジパンを作ります。

トマトの風味とチーズのコクが絶妙にマッチし、朝食やランチにぴったりの一品です。

見た目もほんのり赤みがかっていて、テーブルが華やかになりますよ。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 食塩

    小さじ1/2

  • 上白糖

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ドライイースト

    3g

  • トマトジュース(無塩)

    130ml

  • チーズ

    60〜120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて混ぜ合わせます。トマトジュースを少しずつ加えながら、生地を手で混ぜていきます。生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加え、さらに5分ほどこねて滑らかな生地に仕上げる。

  2. 2.

    生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(一次発酵)させる。

  3. 3.

    2の生地を打ち粉を振った台に取り出し、手で軽く押してガスを抜き、丸め直す。スケッパーなどで8等分にして丸めを、5分ほどおく(ベンチタイム)。

  4. 4.

    生地をめん棒などで押して楕円形にし、チーズを入れて包む。

  5. 5.

    ラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(二次発酵)させる。

  6. 6.

    200℃に余熱をしたオーブンで15分程度焼く。

★ワンポイントアドバイス

チーズは、とろけるものやキューブ状のものなどお好きなものを使ってください。