フォカッチャの生地を使って、トマトジュースとチーズを使ったアレンジパンを作ります。
トマトの風味とチーズのコクが絶妙にマッチし、朝食やランチにぴったりの一品です。
見た目もほんのり赤みがかっていて、テーブルが華やかになりますよ。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
食塩
小さじ1/2
上白糖
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ドライイースト
3g
トマトジュース(無塩)
130ml
チーズ
60〜120g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、を入れて混ぜ合わせます。トマトジュースを少しずつ加えながら、生地を手で混ぜていきます。生地がまとまってきたら、オリーブオイルを加え、さらに5分ほどこねて滑らかな生地に仕上げる。
2.
生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(一次発酵)させる。
3.
2の生地を打ち粉を振った台に取り出し、手で軽く押してガスを抜き、丸め直す。スケッパーなどで8等分にして丸めを、5分ほどおく(ベンチタイム)。
4.
生地をめん棒などで押して楕円形にし、チーズを入れて包む。
5.
ラップをかけ、温かい場所において30〜40分発酵(二次発酵)させる。
6.
200℃に余熱をしたオーブンで15分程度焼く。
チーズは、とろけるものやキューブ状のものなどお好きなものを使ってください。