こんがり焼いた皮付きれんこん、椎茸、玉葱を輪切りにして重ねます。
ヘルシーべジバーガー。
トマト&マスタードのソースがポイントです♪
★材料
(1人分)
お好きなパン(できれば全粒粉。写真はかぼちゃのパンです)
1つ
れんこん
1cm輪切り×2
玉葱
1cm輪切り×2
しいたけ
小×2
バジル(レタスでも。お好みで)
適量
★トマトケチャップ(できれば無添加)
大さじ1と1/2
★マスタード
小さじ1(トマトソースとのバランスで)
★メイプルシロップ(甜菜糖、はちみつでも)
少々(トマトソースとのバランスで
★しょうゆor味噌orウスターソース
隠し味少々
オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
オリーブオイルをフライパンで弱火で温め、玉葱をこげめがつくまでじっくり焼く。
2.
玉葱を取り出し、しいたけとれんこんをフライパンにならべ、れんこんには塩をしてふたをして6分ほど蒸し焼きにする。
3.
最後に中火でこげめをつけ、★のソースをしいたけとれんこんにからめて焦げない程度にざっと加熱。
4.
軽く焼いたパンを2つに切り、バジルをひいて、玉葱→れんこん→椎茸の順で重ねてできあがり!
・野菜はじっくり焼いて甘味を出す
・既製品のトマトケチャップでも、いろいろな調味料を加えるとリッチなソースになります♪