ソースが美味。れんこんと椎茸のバーガー!

ソースが美味。れんこんと椎茸のバーガー!
  1. おいしそう!

料理紹介

こんがり焼いた皮付きれんこん、椎茸、玉葱を輪切りにして重ねます。
ヘルシーべジバーガー。
トマト&マスタードのソースがポイントです♪


★材料

(1人分)

  • お好きなパン(できれば全粒粉。写真はかぼちゃのパンです)

    1つ

  • れんこん

    1cm輪切り×2

  • 玉葱

    1cm輪切り×2

  • しいたけ

    小×2

  • バジル(レタスでも。お好みで)

    適量

  • ★トマトケチャップ(できれば無添加)

    大さじ1と1/2

  • ★マスタード

    小さじ1(トマトソースとのバランスで)

  • ★メイプルシロップ(甜菜糖、はちみつでも)

    少々(トマトソースとのバランスで

  • ★しょうゆor味噌orウスターソース

    隠し味少々

  • オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オリーブオイルをフライパンで弱火で温め、玉葱をこげめがつくまでじっくり焼く。

  2. 2.

    玉葱を取り出し、しいたけとれんこんをフライパンにならべ、れんこんには塩をしてふたをして6分ほど蒸し焼きにする。

  3. 3.

    最後に中火でこげめをつけ、★のソースをしいたけとれんこんにからめて焦げない程度にざっと加熱。

  4. 4.

    軽く焼いたパンを2つに切り、バジルをひいて、玉葱→れんこん→椎茸の順で重ねてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

・野菜はじっくり焼いて甘味を出す
・既製品のトマトケチャップでも、いろいろな調味料を加えるとリッチなソースになります♪

Yoko.Iさん

Yoko.Iさん

・ホリスティック栄養アドバイザー 忙しい女性でも透明感と内側から輝く美しさを確実に手に入れるレシピを提供。ジャパニーズローフードとお手軽マクロビレシピを開発していきます♪世界に誇れるような日本女性美人計画を一緒に推進しましょう~。(^ ^) Blog 美人の食卓−食で健康美− http://ameblo.jp/tsukuyomi32