五島灘あら塩を使って、無添加な体に優しいハムを作りました。そのままでもちろん、色々な料理にも使いまわしがきくので、冷蔵庫に作り置きがあると便利です☆
★材料
(4人分)
とり胸肉
2枚
五島灘あら塩
小さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
たっぷり
★作り方
(30分~1時間)
1.
トリ胸肉をひらく。
2.
塩、砂糖を手ですりこむ。こしょうをたっぷりかける。
3.
手前からくるくる巻いて、皮で包むようにして、ラップに包んで1日寝かせる。
4.
ラップから取り出し、水をはった鍋で20分ほど塩抜きをする。
5.
いったん水を捨て、再びたっぷり水を入れた鍋にむねにくを入れ、沸騰させてから20分。火を止めて、冷めるまでお湯の中に放置する。
6.
冷めたら、取り出しカットする。
塩コショウは塩抜きもするのでたっぷりでちょうどいいくらいになります。火を止めてからさめるまで放置するとしっとりしたハムになりますよ☆
茹でたスープは、チキンスープとして使ってもおいしぃです☆