ピーマンとジャガイモの味噌バター炒め

ピーマンとジャガイモの味噌バター炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

コレならピーマン嫌いが克服できるかも?
ピーマン苦手な子供達がモリモリ食べてくれました(笑)

あともう一品。
お弁当のお助け料理に。

ぜひ作ってみてください!ご飯をおかわりしたくなる味ですよ~

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ

    2個

  • ピーマン

    4個

  • パプリカ(赤)

    1/2

  • 田舎味噌

    大匙2

  • 味醂

    大匙2

  • 伝統製法 バター

    20グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモ、ピーマン、パプリカはすべて千切りにし
    ジャガイモは水にさらしておきます。

  2. 2.

    田舎味噌と味醂を合わせて均一になるまで混ぜておきます。

  3. 3.

    フライパンにジャガイモをいれ、その上から2の調味料を回しかけたら
    蓋をして弱火にかけて蒸気が上がって1~2分蒸し焼きにする(ここでジャガイモに火を通すためじっくりと)

  4. 4.

    蓋を取って、ピーマン、パプリカを入れ
    水分を飛ばしながら炒めたらバターを入れてひと混ぜしたら完成!
    ()

★ワンポイントアドバイス

最後に火を強めてほんのり焦げ目をつけると香ばしさも出て更に美味しくなりますよ~

ピーマンが苦手な方はパプリカのみで作ってみてください。
青臭さがないので食べやすいと思います

soraさん

soraさん

毎日毎日、ごはんを食べない日はありません(笑) どうせなら 楽しく作って、楽しく食べよう! 私の料理は毎日が実験です~ 同じ食材でも種類や料理の仕方で味も変わります。 そんな味との出会いを子供達に伝えたいと思ってます。