味噌味のレバニラ

味噌味のレバニラ
  1. おいしそう!

料理紹介

疲れた夜には栄養補給ってことで、レバニラ!

しかしいつもの醤油味をアレンジ★

「味噌レバニラ炒め」にしました==

≪材料≫
・レバー  200g
・ニラ   1束
・もやし  1袋
・ニンニク みじん切り小さじ1
・ショウガ みじん切り小さじ1

・牛乳(レバー下処理用)適量
・小麦粉(レバー下処理用)適量
・サラダ油 大さじ2~3
・豆板醤 小さじ1
・ごま油  少々

●レバーの下味
 ・しょうゆ、酒 各大さじ1
 ・砂糖     小さじ1
 ・塩コショウ  少々

●味付け味噌タレ
 ・味噌 大さじ2
 ・砂糖 大さじ1
 ・酒  大さじ1
 
レバーにも、野菜にも味噌タレがからみついて、米がすすみますよ!
お試しあれ♪

★材料

(4人分)

  • レバー

    200g

  • にら

    1束

  • もやし

    1袋

  • にんにく、しょうが、豆板醤

    みじん切り小1

  • 牛乳、小麦粉

    適量

  • ゴマ油

    少々

  • 醤油、酒

    大1と大2

  • 砂糖

    小1と大1

  • 味噌

    大2

  • サラダ油

    大1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    味付けタレを合わせておきます。

    レバーはカット後、流水で洗ったら、
    15分牛乳に浸け、軽く水ですすぎ、
    下味の材料と混ぜ合わせ、下味を。

    ニラは洗って、適当にカット。

    モヤシは洗っておきます

  2. 2.

    下味タレに合わせたレバーを
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、
    小麦粉をまぶしたら、あとは炒める工程のみ!

  3. 3.

    フライパンに多めのサラダ油を入れて、レバーをよく焼いたら、
    いったん、取り出します。

    拭いたフライパンに新しい油を少し入れ、
    ニンニクとショウガのみじん切り、
    豆板醤を軽く炒めます。

    そこへ、ニラ、モヤシを入れ、
    強火でさっと炒めたら、
    味付けの味噌タレを入れて、
    レバーを戻します。

    仕上げに、ごま油をちょろりと回して、出来上がり~!

★ワンポイントアドバイス

レバーは鳥でもブタでもいいと思います。
私は臭みの少ない鳥にしました。

ミエリンさん

ミエリンさん

食べるのは、食べに行くのもつくるのも大好き。美味しいものを求め、日々ネットチェック。キッチンそして巷をウロウロ。 そして食べた分は、走って消化! 美ジョガー目指して、頑張っています。