ジャガイモのカレーきんぴら♪

ジャガイモのカレーきんぴら♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷めてもおいしい、お弁当にも和食にも洋食にも合うおかずです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • バター

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモをマッチ棒大に切ってごくごく少ない油で炒める。

  2. 2.

    酒をふって、ジャガイモに火が通りかけたら砂糖を絡める。しゃきっと感が残っているのがうちの好みです。

  3. 3.

    醤油とカレー粉を入れて、炒める。しなしなにならない程度まで。仕上げにバターを入れて絡める。バターはお弁当の時はナシでも♪

★ワンポイントアドバイス

酒、砂糖、醤油の順番に入れると、良く味が染みるそうです。

たけだかおる洋菓子研究室さん

たけだかおる洋菓子研究室さん

神奈川在住。洋菓子研究家。料理家さん・プロの方もお越し下さる少人数制のマニアックお菓子教室を主宰。単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。 製菓衛生師、パン教室講師資格、お菓子教室講師資格取得。エコール・クリオロレベル1、2ディプロム取得。日菓専通信製菓コース修了。FFCC製菓コース修了。ベルエコンセイユ短期プログラム修了。