料理は「変換力」 レシピあり

料理は「変換力」
  1. おいしそう!

『料理は変換力』 「レシピってどうやって考えるんですか?」 と時々聞かれます。   直感的なところが多いけど 強いていえば “素材を変換してイメージする” 多分皆さんも無意識に やってることかと思いますが  ^^; 例えば和食の煮物。 たくさん砂糖使います。 昔の料理本とか見たら 白砂糖の量、半端じゃない。   私はお料理には白砂糖はもちろん、 テン菜糖もきび砂糖もできるだけ使わない。 どうして......

epicesさん

epicesさん

薬膳とマクロビオティックの考え方を取り入れ、食材の効き目と旨味を活かす料理法で美味しく食べてカラダとココロが整うお野菜たっぷりのおうちごはんを提案しています。 料理教室、料理講師、イベント、ケータリング、食事会、レストランレシピ監修、等で活動中。