オレンジのさわやかな香りと甘みがサツマイモにぴったりのサラダです
キュウリのしゃきしゃきとした食感も楽しめます。
白ワインやお肉の付け合せにもぴったりな一品です
★材料
(4人分)
キュウリ
1本
サツマイモ
1本
オレンジ
1個
オリーブオイル
少々
ワインビネガー
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
①サツマイモ一本を5ミリぐらいの千切りにします。
キュウリも千切り。
オレンジは皮をむいて食べやすい大きさにカット。
2.
②沸騰した湯に塩を加えてサツマイモを固めに茹でます(ちょっと芯があるぐらい)
ざるにあげて水を回しかけておきます。
3.
③②のさつまいもとキュウリを合わせて軽く塩をし、オレンジを合わせて
オリーブオイル少々、ワインビネガー少々を加えて混ぜ合わせます。
サツマイモを固めに茹でるのがコツです