初、らっきょう漬け

初、らっきょう漬け
  1. おいしそう!

主人のリクエストもあり、初めてらっきょうを漬けることにしました。塩揉みしたり茹でたりしてすぐに甘酢に漬ける簡単な作り方もあるようですが、お料理に手をかけることは全く苦じゃないので「本漬け」で漬けることに。本漬けと言っても特別作業が増えるわけでなし、甘酢に漬ける前に塩漬けと塩抜きの工程があるぶん、食べられるまでに日にちがかかるだけ。本漬けのほうが簡単漬けより乳酸菌が多く旨味も強いと聞けば、そりゃ時間......

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。