梅入り海苔の佃煮

梅入り海苔の佃煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

半端に残った焼き海苔で美味しい佃煮が出来ました。
梅の酸味と香りもプラスして、ご飯がすすみます。

★材料

(2人分)

  • 焼き海苔

    全形で2枚半(3枚でも同じレシピで大丈夫)

  • お出汁

    1カップ

  • ☆お酒

    大さじ1

  • ☆味醂

    大さじ1

  • ☆お砂糖

    大さじ1

  • ☆お醤油

    大さじ1

  • 梅干し

    1個(梅肉小さじ1くらい)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    手で適当にちぎった焼き海苔とお出汁をお鍋に入れ、海苔がふやけるまでおいておく。

  2. 2.

    海苔がふやけたら中火にかけ、沸騰したら弱火にして☆の調味料を加え、時々混ぜながらコトコト煮る。
      (アクがでたらとる)

  3. 3.

    水分が少なくなってとろっとしてきたら木べらで練るように混ぜ、佃煮っぽい濃度になったら火を止め、梅干しの種をとって包丁でたたいて加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しは長く煮たら酸味が飛んでしまいまそうで、最後に混ぜました。
梅干しを入れない場合はお醤油を小さじ1ほど多くして、粉山椒など加えても。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。