半端に残った焼き海苔で美味しい佃煮が出来ました。
梅の酸味と香りもプラスして、ご飯がすすみます。
★材料
(2人分)
焼き海苔
全形で2枚半(3枚でも同じレシピで大丈夫)
お出汁
1カップ
☆お酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆お砂糖
大さじ1
☆お醤油
大さじ1
梅干し
1個(梅肉小さじ1くらい)
★作り方
(5~15分)
1.
手で適当にちぎった焼き海苔とお出汁をお鍋に入れ、海苔がふやけるまでおいておく。
2.
海苔がふやけたら中火にかけ、沸騰したら弱火にして☆の調味料を加え、時々混ぜながらコトコト煮る。
(アクがでたらとる)
3.
水分が少なくなってとろっとしてきたら木べらで練るように混ぜ、佃煮っぽい濃度になったら火を止め、梅干しの種をとって包丁でたたいて加え混ぜる。
梅干しは長く煮たら酸味が飛んでしまいまそうで、最後に混ぜました。
梅干しを入れない場合はお醤油を小さじ1ほど多くして、粉山椒など加えても。