とんぺい焼きにキャベツをたっぷり入れて、オムレツみたいにしました。
★材料
(2人分)
豚ロース生姜焼き用
3枚
キャベツ
200g
サラダ油
小さじ1
お塩
3つまみ
玉子
3個
牛乳
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
お好み焼きソース
大さじ3
マヨネーズ
お好みで
青海苔
お好みで
鰹節
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉を1.5cm~2cm幅に切り、サラダ油小さじ1を熱したフライパンで焼き、お塩1つまみで味付けして取り出しておく。
2.
豚肉を取り出したフライパンに千切りにしたキャベツを入れ、お塩を2つまみしてしんなりするまで炒め、これも取り出し、フライパンをキッチンペーパーでサッと拭いてきれいにしておく。
3.
玉子、牛乳、パルメザンチーズをボールに入れて混ぜ、フライパンにサラダ油大さじ2分の1を温め、玉子液の半分を流し込み、豚肉の半量を真ん中に縦に並べる。
4.
豚肉の上に炒めたキャベツも載せ、玉子のまわりが固まってきたらフライがえしで両側をたたむようにしてキャベツをつつみ、少ししたら裏返してサッと焼き、お皿にすべらせて盛る。
5.
同じようにもう一つも焼き、お好み焼きソースを半量ずつ塗り、お好みでマヨネーズと青海苔、鰹節をトッピングする。
玉子で包むのが難しかったら具を左右どちらか半分に載せて、パタンとはさむようにすれば大丈夫です。