モニターでいただいた日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味」を使ってほうれん草入りの栄養満点シチューを作りました。
★材料
(2人分)
合い挽き肉
160g
ハンバーグ作り
1セット
お水
50cc
ほうれん草
4把
お水
2カップ
煮込んでおいしいハンバーグソース デミグラス味
120g
新じゃが
3個
ミニトマト
3個
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草を洗って茹で、冷水にとって水気を絞り、端から5mm幅に刻んで、お水2カップと一緒にお鍋(又は深さのあるフライパン)に入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10分煮る。
2.
ほうれん草を煮込んでいる間、ボウルに「ハンバーグ作り」の「ふっくらハンバーグミックス」とお水50ccを入れて混ぜ、3分待って挽き肉と「炒めタマネギハンバーグベース」を加えてよく捏ね、2等分して小判型に成形する。
3.
【1】の煮汁とほうれん草が合わせて2カップ位になるようにお水を足し再び沸騰したらハンバーグを入れて中火で7分、裏返して弱火にして7分煮る。
4.
ハンバーグを煮ている間に、新じゃがを皮付きのままよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、600wのレンジで3分加熱する。
ミニトマトは半分に切っておく。
5.
ハンバーグが煮えたら器に盛り、まわりに新じゃがとミニトマトを並べる。
ほうれん草はトロトロになっているので、苦手なお子さんでも大丈夫だと思いますよ。
ほうれん草、もっとたくさん入れても良いかも。