シナモンかぼちゃのお焼き

シナモンかぼちゃのお焼き
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのフィリングにシナモンシュガーを混ぜて、ちょっと大人っぽいお焼きを作りました。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    50g

  • 強力粉

    50g

  • お塩

    1g

  • 熱湯

    100cc

  • かぼちゃ(皮付きのまま正味)

    150g

  • バター

    10g

  • GABANシナモンシュガー

    小さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2分の1

  • お水

    50cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに薄力粉と強力粉とお塩を入れてよく混ぜ、そこに熱湯を少しずつ加えながらスプーンでグルグル混ぜる。

  2. 2.

    ぼろぼろして粉っぽくなくなって、触れるくらいの温度になったら手で2分ほど、生地が手に付かなくなって表面が滑らかになるまで捏ねてまとめ、ラップで包んで30分ほど寝かせる。

  3. 3.

    かぼちゃを1cm角くらいに切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして3分~4分、柔らかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶしてバターとシナモンシュガーを加え混ぜ、さらに牛乳を加えてよく混ぜて、4等分にして丸めておく。

  4. 4.

    寝かせておいた生地を棒状に伸ばして4等分に切って丸めなおして手のひらで押してつぶし、両手の指で、生地を回しながらつぶすように平たく丸く、直径10cmくらいにのばしかぼちゃを包んでお尻をしっかり閉じる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をキッチンペーパーでまんべんなくのばし、おやきの両面に焼き目が付くように焼いたらお水50cc(これも分量外)を注いで蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。

  6. 6.

    水気がなくなったら蓋を取って皮がカリッとなるように焼く。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはシナモンシュガーの甘さとかぼちゃ自身の甘みだけでかなり甘さ控えめなので、甘いのがお好きな方やお子様にはお砂糖を足して下さい。
出来れば三温糖(なければ上白糖でも)を大さじ1~1.5くらいで大丈夫だと思います。

ひとみさん

ひとみさん

プライベートブログを復活しました。 ゆるゆると日々のご飯など綴っていこうと思います。