見た目ラタトゥユ風
★材料
(2人分)
たまねぎ
小1個
長なす
2本
にんじん
1/2本
ケチャップ
大3
水
1/4カップ
酒
大1
砂糖
小1/2
しょうゆ
ひとたらし
しお、こしょう
少々
カレー粉
小1/4
★作り方
(15~30分)
1.
たまねぎ、人参は薄くスライス、なすは輪切りにする。
2.
鍋にオリーブオイル大2と塩少々を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、にんじん→なすの順にいためる。※ 塩少々を入れて炒めると、たまねぎが早くしんなりしますよ♪
3.
水、酒、砂糖、ケチャップ、カレー粉、しょうゆを入れ、
蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
4.
蓋を取り、中火で更に煮込み、水分を飛ばす。
5.
ある程度水分が飛んで、ソースが野菜に絡みとろみがついてきたら、出来上がり♪
少量のカレー粉が最大のポイントです♪
カレー味にはならず、風味だけよくなりますよ~♪