野菜のトマトケチャップ煮込み

野菜のトマトケチャップ煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

見た目ラタトゥユ風

★材料

(2人分)

  • たまねぎ

    小1個

  • 長なす

    2本 

  • にんじん

    1/2本

  • ケチャップ

    大3

  • 1/4カップ 

  • 大1

  • 砂糖

    小1/2

  • しょうゆ

    ひとたらし

  • しお、こしょう

    少々

  • カレー粉

    小1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎ、人参は薄くスライス、なすは輪切りにする。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル大2と塩少々を熱し、たまねぎをいためる。しんなりしてきたら、にんじん→なすの順にいためる。※ 塩少々を入れて炒めると、たまねぎが早くしんなりしますよ♪

  3. 3.

    水、酒、砂糖、ケチャップ、カレー粉、しょうゆを入れ、
      蓋をし、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4.

    蓋を取り、中火で更に煮込み、水分を飛ばす。

  5. 5.

    ある程度水分が飛んで、ソースが野菜に絡みとろみがついてきたら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

少量のカレー粉が最大のポイントです♪
カレー味にはならず、風味だけよくなりますよ~♪

tokko tokkoさん

tokko tokkoさん

『美味しい、簡単、早い!』をモットーに毎日のお料理を楽しみながら作っております♪ 是非、私のレシピ、お試しあれ~☆ どうぞ、よろしくお願い致します。