缶詰を活用してレンジで2分の簡単調理♪
忙しい日のあと1品!や、朝早いお弁当のおかずにも重宝します◎
いわしには、骨の健康を維持してくれる成分がたっぷり。
アルコールを分解する栄養素も豊富なので、おつまみにもおすすめの食材です。
★材料
(4人分)
たまねぎ
1/2個
オイルサーディン(缶詰)
1缶(子機量75g)
☆カレー粉、コンソメ(顆粒)、オリーブオイル
各小1/2
☆しょうゆ
小1
★作り方
(5分未満)
1.
たまねぎをくし切りにし、ペーパータオルをひいた耐熱ボウルに入れる。
ラップをかけて電子レンジで1分半加熱(600W)。
2.
すぐにラップをはずして粗熱をとり、ペーパーをとて☆を混ぜ合わせる。
3.
缶詰のオイルをきり、2に和える。
*たまねぎ加熱後はすぐにラップを外して余分な水分を飛ばします。
オイルサーディンとカレー風味がよく合って美味しい!と好評です◎