ソースピストゥとペストジェノベーゼ

ソースピストゥとペストジェノベーゼ
  1. 1
    おいしそう!

南仏、プロヴァンスのオリーブオイルを使ったソースといえば「ソースピストゥ」(ピストーソース) バジルの葉と松の実、にんにく、塩、オリーブオイルをペーストにしたものです。 プロヴァンスは地中海に面していて、良質のオリーブが育つ地域。 フランスにありながら、バターよりもオリーブオイルを使った料理や、お魚の料理がたくさんあります。 オリーブオイルの歴史は古く、さかのぼれば・・・ ...

rosmarinoさん

rosmarinoさん

イタリア、フランス、中華のシェフにお料理を学んだ後、イタリア、フィレンツェ・ボローニャに料理留学。フードライターとしてイタリア食材を扱う記事の執筆を行うほか、料理教室講師をしています。