■□中からとろーり餅!和風スイートポテト□■

 ■□中からとろーり餅!和風スイートポテト□■
  1. おいしそう!

料理紹介

お餅と餡子の入った和風スイートポテトに仕上げました。ポクポクのさつまいもにお餅のもちもち食感が美味しい!

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    500g

  • 牛乳

    30ml~40ml

  • グラニュー糖

    50g

  • 蜂蜜

    10g

  • 卵黄

    Lサイズ1個分

  • バター

    30g

  • バニラエッセンス

    少々

  • 切り餅

    1個

  • こしあん

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもをテキトーな大きさに切り水にしばらくつけておきます。

  2. 2.

    竹串でさせるくらいまでさつまいもを茹でたらボウルに移して茹でたさつまいもをつぶしつつ様子を見ながら牛乳を加えていきます。

  3. 3.

    なめらかになってきたら卵黄1/2個(残りの半分はつや用にとっておいてください)とグラニュー糖50g、蜂蜜10g、バター30g、バニラエッセンスを加え練ります。

  4. 4.

    練り終わったさつまいもを8等分にしうち7個を成形しておきます。

  5. 5.

    切り餅を横向きに置いて7つに切っておき成形したさつまいもの中につめ、その上からこし餡で蓋をしさらに残しておいたさつまいもペーストでこしあんを隠すように蓋をします。

  6. 6.

    最後に少量の水で薄めた卵黄をはけで塗ります。

  7. 7.

    包み焼き黒ホイルにバター(分量外)を塗ってその上にスイートポテトを乗せ包みます。

  8. 8.

    トースターで焼き色がつくまで焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

冷めるとお餅が硬くなってしまうので温かいうちに食べてください。

ふみさん

ふみさん

料理なんて今までしたことがなく嫌いだった私ですが1年前摂食障害にかかってから料理好きに。病気をかかえつつも失敗しながら毎日何かしら作ってるので温かく見守っていただければと思います。