お餅と餡子の入った和風スイートポテトに仕上げました。ポクポクのさつまいもにお餅のもちもち食感が美味しい!
★材料
(5人以上分)
さつまいも
500g
牛乳
30ml~40ml
グラニュー糖
50g
蜂蜜
10g
卵黄
Lサイズ1個分
バター
30g
バニラエッセンス
少々
切り餅
1個
こしあん
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもをテキトーな大きさに切り水にしばらくつけておきます。
2.
竹串でさせるくらいまでさつまいもを茹でたらボウルに移して茹でたさつまいもをつぶしつつ様子を見ながら牛乳を加えていきます。
3.
なめらかになってきたら卵黄1/2個(残りの半分はつや用にとっておいてください)とグラニュー糖50g、蜂蜜10g、バター30g、バニラエッセンスを加え練ります。
4.
練り終わったさつまいもを8等分にしうち7個を成形しておきます。
5.
切り餅を横向きに置いて7つに切っておき成形したさつまいもの中につめ、その上からこし餡で蓋をしさらに残しておいたさつまいもペーストでこしあんを隠すように蓋をします。
6.
最後に少量の水で薄めた卵黄をはけで塗ります。
7.
包み焼き黒ホイルにバター(分量外)を塗ってその上にスイートポテトを乗せ包みます。
8.
トースターで焼き色がつくまで焼いて完成!
冷めるとお餅が硬くなってしまうので温かいうちに食べてください。