△...和えるだけ!もやしの甘酢和え...△

△...和えるだけ!もやしの甘酢和え...△
  1. おいしそう!

料理紹介

今日は妹が好きなもやしの甘酢和えを紹介します。
本当和えるだけなのでレシピといえるのかわからないんですけど、あともう一品!!っていうときにすごく役にたつ一品です♪

★材料

(5人以上分)

  • もやし

    1袋

  • わかめ

    一つかみ弱

  • ごま油

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 大さじ1と1/2

  • 鰹節

    ミニパック1/2袋

  • すりごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰したお湯に15秒くらいもやしをくぐらせ水を切ったらボウルへ移します。

  2. 2.

    もやしが温かいうちに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜもやしの熱で砂糖を溶かします。

  3. 3.

    もやしから水分が出てくるのでそうしたら乾燥わかめを入れてその水分で戻します。

  4. 4.

    それでも多分水分が余っていると思うのですりごま、鰹節で水分を吸ってもらいます。

★ワンポイントアドバイス

かなり水分が出てきてしまったら少々捨ててしまってもOKなので\_(´・ヮ・`)

ふみさん

ふみさん

料理なんて今までしたことがなく嫌いだった私ですが1年前摂食障害にかかってから料理好きに。病気をかかえつつも失敗しながら毎日何かしら作ってるので温かく見守っていただければと思います。