バタークッキー

バタークッキー
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    おいしそう!

料理紹介

初めて作っても絶対サクサクになる、バタークッキーです。
シンプルなのでアレンジも自在です。

寝かせる時間とか焼く時間などを除けば15分とかかりません。驚くほど軽くほろっとくずれちゃう食感は、ちょっと感動ものです♪

30~40枚分

★材料

(5人以上分)

  • バター(無塩)

    100g

  • グラニュー糖

    50~80g

  • 卵黄

    1個

  • アーモンドプードル

    50g

  • 1つまみ

  • バニラオイル

    数滴

  • 薄力粉

    100g

  • グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    常温でやわらかくしたバターに、砂糖・卵黄・アーモンドプードル・塩・バニラオイルの順で加えて、そのつど良く混ぜる。

  2. 2.

    最後に薄力粉を入れたら、粉っけがなくなるまで混ぜてひとまとめに。焼くと少し広がるので、細めの麵棒みたいな形状に成形してラップで飴みたいにきっちり包む。

    この状態で一晩冷凍させる。


  3. 3.

    オーブンを170度で余熱。

    冷凍庫から出したクッキーを少し(10分位)常温に置いて、周りに水分が付いてきたらグラニュー糖をたっぷりまぶしつける。形を崩さないよう時々回しながら8ミリ程の厚さに切って、間隔をあけた天板にならべ15分ほど焼いたらできあがり。


★ワンポイントアドバイス

たとえば、砂糖の量を50gに、30gのワッフルシュガーを混ぜ込んで作っても美味しいですし、すごく細く成形&小さめカットで、グラニュー糖ではなくざらめにしても美味しいです。

アーモンドプードルがサクサクの秘密なので、ココと粉の比率はいじらないほうが良いように思います。

ともさん

ともさん

自宅に小さいアトリエを作り、お菓子を売っています。忙しい毎日ですが、周りの理解と協力のお陰でなんとか乗り越えていけています。そんな皆に感謝をするべく、毎日作るオウチゴハン。料理は素人ですが、忙しい方でも作れるゴハンを載せております。参考になれば幸いです。