土井善晴さんの番組で以前にやっていたゴーヤの冷たいスープのレシピがうろ覚えなことをいいことに、オリジナルにアレンジしました。
★材料
(1人分)
ゴーヤ
半本
胡瓜
半本
アーモンド
10粒程度
ヨーグルト
大匙2
キャラウェイ
少々
レモングラス
少々
ウースターソース
小匙半分
氷
10かけら
オリーブオイル
大匙1
ハム
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ワタを取ったゴーヤを薄く切り、塩を振り30分置きます。
2.
1を布巾に包み、水中でもみ洗いし苦味えぐみを除きます。
3.
ミキサーに、カットした胡瓜、ゴーヤ、氷、オリーブオイル、塩胡椒、キャラウェイ、レモングラス、ウースターソース、ヨーグルトを加え、ミキサーで混合と粉砕をしたら皿に盛り、刻んだハムを真ん中に載せて完成です。
ゴーヤの水洗いは入念にします。