牛肉とごぼうの甘辛煮

牛肉とごぼうの甘辛煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お弁当のおかずに作ったものです。
美味安心のあご入りだしパックを使って深みのある美味しいおかずになりました。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    100g

  • ごぼう

    1/2本

  • 糸こんにゃく

    1袋

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉は一口大に切っておく。ごぼうはささがきにしてアクを抜く。糸こんにゃくは適当な大きさに切っておく。だしパックで出汁をとっておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を炒め色が変わったらごぼう、糸こんにゃくを加えて炒める。

  3. 3.

    だしを100ccほど加えて少し煮込み、酒、砂糖、みりん、しょうゆで味付けする。(しょうゆ以外大1、しょうゆ大3くらい)

  4. 4.

    中火で煮て、煮汁が少なくなってきたらできあがり♪
    器に盛ったら白ごまをたっぷりかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子をかけても美味しいですよ。

oliveさん

oliveさん

お料理は食べるのも作るの大好き♪ それと心を豊かにする贅沢も大好き♪ 結婚4周年を迎え、彼とのおいしい毎日をきままに綴っています☆9月には待望の赤ちゃんが産まれる予定です。