大根と菊花の和え物 レシピあり

大根と菊花の和え物
  1. おいしそう!

鍋にお湯を沸かして、スライサーで薄切りにした大根、三つ葉を湯通しする。お湯に酢を垂らし、菊花をさっと茹でる。ざるにとり、自然に冷ます。大根を千切りにする。三つ葉を長さ3cmに切る。大根、三つ葉、菊花をボウルに入れ、低温焙煎胡麻油をからませる。塩を加えてよく混ぜる。器に盛り、白胡麻を振る。見た目も美しく、香り高く、栄養もある菊の花。意外と簡単な下ごしらえで、さまざまなお料理に使えます。鮮やかな黄色......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。