切干大根と凍み豆腐の煮物 レシピあり

切干大根と凍み豆腐の煮物
  1. おいしそう!

鍋に水で戻した切干大根(いちょう切り)と凍み豆腐、にんじん、切干大根の戻し汁を入れて煮る。薄口醤油を加え、煮含める。親戚からいただいた、いちょう切りの切干大根。すぐ柔らかく煮えます。色が黒っぽいのは醤油の色でなく、切干大根の色。時間が経って色が濃くなっても、ちゃんとおいしく煮えます。甘味もしっかり出て、お醤油だけでもばっちり決まりますよ。凍み豆腐をしっかり洗いながら戻すところが大事なところです。......

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

坂本ゆい/出張料理教室めざめさん

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」主催。 ご自宅に訪問するマンツーマン個人指導を中心に、受講者さんの生活スタイルや特性を大切にした、日々の暮らしに役立つ料理術をお伝えしています。 疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。