栄養たっぷりの乾物、切干大根と干ししいたけを、醤油麹を使って 丸みのあるカレー味のきんぴらに仕上げました。ビタミンいっぱいの副菜です♪ 醤油麹のお陰で、深みのある味になりました。
★材料
(4人分)
切干大根(乾燥で)
30g
人参
1/2本
干ししいたけ
2枚
さやいんげん
10本
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
水
50cc
野菜スープの素
1/4個
醤油麹
大さじ1
仕上げのバター
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
切り干し大根と、干し椎茸は、さっと洗い、たっぷりの水で戻します。人参は千切りに、さやいんげんは、半分に切ります。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、干ししいたけと人参を炒めます。切り干し大根とさやいんげんを加えて炒め、水、スープの素、カレー粉、醤油麹を入れて、汁気がなくなるまで炒めます。
3.
仕上げにバターを入れて、混ぜて出来上がりです。
中火で、さっと仕上げます。