白黒2色のごまを使った和え物♪
ごまの小さな実には、身体の調子をととのえる栄養素がたっぷり!
骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄は食品のなかでもトップレベル。
疲労回復、コレステロール値down、アルコール分解促進効果のある成分も多く含まれます。
また、強力な抗酸化作用があり、老化防止にも効果的◎
”炒りごま”よりも、身体に吸収されやすい”すりごま”で摂る方が、より高い効果が期待できます。
★材料
(4人分)
さやいんげん
2パック
☆さとう
大1
☆しょうゆ
小2
☆みりん
小1
☆すりごま(白・黒)
各大1
★作り方
(5~15分)
1.
さやいんげんのへたをとり、4㎝長さに切る。
熱湯で約1分茹でてざるにあげ、水気をきる。
2.
☆と1を和える。
☆さやいんげんは、かために茹でても余熱が入ってちょうど良い具合に仕上がります。
ごまがたっぷりで美味しい♪と好評です。