おばあちゃんが初夏になるとよく作ってくれた1品です。サヤインゲンの歯触りと卵とじの甘辛味で、ご飯が進みます。
★材料
(2人分)
サヤインゲン
100gほど
玉子
2個
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*醤油
小さじ2〜3
*砂糖
小さじ1ほど
*ほんだし
少々
★作り方
(5分未満)
1.
サヤインゲンは、スジをとってよく洗う。
2.
ごま油をフライパンに入れ、中火で1のサヤインゲンをよく炒める。一旦フライパンをコンロからおろし、ほんだしをパパッと振り入れ、酒、みりん、醤油を入れてから、コンロに戻し、砂糖は好みで少し入れる。
3.
サヤインゲンと調味液を入れてひと煮立ちしたところで、割りほぐした玉子を回し入れ、お好みの卵の加減で火を消して、出来上がり。
あっという間にできる1品です。
甘辛味でお弁当にも合います。