さやいんげんの卵とじ

さやいんげんの卵とじ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おばあちゃんが初夏になるとよく作ってくれた1品です。サヤインゲンの歯触りと卵とじの甘辛味で、ご飯が進みます。

★材料

(2人分)

  • サヤインゲン

    100gほど

  • 玉子

    2個

  • *酒

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ1

  • *醤油

    小さじ2〜3

  • *砂糖

    小さじ1ほど

  • *ほんだし

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    サヤインゲンは、スジをとってよく洗う。

  2. 2.

    ごま油をフライパンに入れ、中火で1のサヤインゲンをよく炒める。一旦フライパンをコンロからおろし、ほんだしをパパッと振り入れ、酒、みりん、醤油を入れてから、コンロに戻し、砂糖は好みで少し入れる。

  3. 3.

    サヤインゲンと調味液を入れてひと煮立ちしたところで、割りほぐした玉子を回し入れ、お好みの卵の加減で火を消して、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あっという間にできる1品です。
甘辛味でお弁当にも合います。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。