シュー生地は中のクリームの風味を損なわないよう、シンプルなお水のみを水分として使っています。
中のクリームは生クリームとマロンクリームを合わせた物をたっぷりと。下のクリームは市販のカスタードクリーム+牛乳で使ったクリームに少し、生クリームをあわせて仕上げています。
★材料
(4人分)
a 水
100cc
a バター
40g
a 塩
少々
a 薄力粉
50g
a 溶き卵
2個分
a アーモンドダイス
適宜
a グラニュー糖
適宜
b カスタードクリームMIX
30g
b 牛乳
40cc
b 生クリーム
20g
c 生クリーム
120g
c マロンクリーム
50g
c ラム酒
10cc
マロングラッセ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
a/シュー生地
鍋に水、室温に戻したバター、塩を中火にかけ沸騰させる。火を弱めバターを溶かす。
2.
ふるった薄力粉を一気に加え、水分と馴染ませる
3.
再び中火にかけ、コロコロ生地をヘラで転がしながら、水分とばす。チリチリ音がしてきたらOK
4.
ボールに生地を移し、卵を少しづつ加え、ハンドミキサー中速でそのつど馴染ませる。
※生地がヘラで持ち上げた時、ゆっくりもったり落ちるくらい
5.
絞り袋に入れ、クッキングシート敷いた天板に絞る
6.
スプーンなどで表面整え、アーモンドダイス、グラニュー散し、温めておいたオーブンで200度15分→180度20~25分で焼く
7.
bカスタードクリーム
MIX粉と牛乳を合わせる。均等に馴染んだら、生クリーム加える。
8.
cマロンクリーム
ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
9.
ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる
10.
シュー生地の高さ1/3上をカットして、下にカスタード、その上にマロンクリーム絞り、砕いたマロングラッセトッピングする
☆カスタードは、先ず牛乳だけで、硬めに作ったクリームに、生クリームを加え滑らかにします。
☆焼いた直後はほんとサクサク!
2時間くらい冷蔵庫などにおいておくと少ししっとりします