ダブルマロン☆シュークリーム

ダブルマロン☆シュークリーム
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

シュー生地は中のクリームの風味を損なわないよう、シンプルなお水のみを水分として使っています。
中のクリームは生クリームとマロンクリームを合わせた物をたっぷりと。下のクリームは市販のカスタードクリーム+牛乳で使ったクリームに少し、生クリームをあわせて仕上げています。

★材料

(4人分)

  • a 水

    100cc

  • a バター

    40g

  • a 塩

    少々

  • a 薄力粉

    50g

  • a 溶き卵

    2個分

  • a アーモンドダイス

    適宜

  • a グラニュー糖

    適宜

  • b カスタードクリームMIX

    30g

  • b 牛乳

    40cc

  • b 生クリーム

    20g

  • c 生クリーム

    120g

  • c マロンクリーム

    50g

  • c ラム酒

    10cc

  • マロングラッセ

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    a/シュー生地
    鍋に水、室温に戻したバター、塩を中火にかけ沸騰させる。火を弱めバターを溶かす。

  2. 2.

    ふるった薄力粉を一気に加え、水分と馴染ませる

  3. 3.

    再び中火にかけ、コロコロ生地をヘラで転がしながら、水分とばす。チリチリ音がしてきたらOK

  4. 4.

    ボールに生地を移し、卵を少しづつ加え、ハンドミキサー中速でそのつど馴染ませる。
    ※生地がヘラで持ち上げた時、ゆっくりもったり落ちるくらい

  5. 5.

    絞り袋に入れ、クッキングシート敷いた天板に絞る

  6. 6.

    スプーンなどで表面整え、アーモンドダイス、グラニュー散し、温めておいたオーブンで200度15分→180度20~25分で焼く

  7. 7.

    bカスタードクリーム
    MIX粉と牛乳を合わせる。均等に馴染んだら、生クリーム加える。

  8. 8.

    cマロンクリーム
    ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる

  9. 9.

    ボウルに材料入れミキサーで絞れる硬さまで泡立てる

  10. 10.

    シュー生地の高さ1/3上をカットして、下にカスタード、その上にマロンクリーム絞り、砕いたマロングラッセトッピングする

★ワンポイントアドバイス

☆カスタードは、先ず牛乳だけで、硬めに作ったクリームに、生クリームを加え滑らかにします。
☆焼いた直後はほんとサクサク!
2時間くらい冷蔵庫などにおいておくと少ししっとりします

Kauri Treeさん

Kauri Treeさん

はじめまして 食べること♪作ること♪大好きです♪ 海外生活で出会った食のお仕事きっかけに、帰国後デザイン職から一転・・・食を伝えるお仕事しています☆ おウチcafeをテーマにプライベートで作ったものブログにUPしております。ぜひ遊びに来てくださいね♪