野菜たっぷり☆手作りピザ

野菜たっぷり☆手作りピザ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ホームベーカリーでピザ生地を作ります。
ピザソースはトマト缶をかんたんアレンジ♪
お好きな具材たくさん乗せてアツアツをどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • a 強力粉

    100g

  • a デュラムセモリナ粉

    50g

  • a ドライイースト

    小さじ2/3

  • a 砂糖

    5g

  • a 水

    120cc

  • a オリーブオイル

    大さじ1

  • トマト缶

    1/2缶

  • 塩こしょうハーブガーリックパウダー

    適宜

  • ベーコン

    3~4枚

  • お好きな野菜

    適宜

  • ピザチーズ

    80g

  • 岩塩

    少々

  • 生バジル

    4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    a ピザ生地。
    材料全てケースに入れ、ホームベーカリー又は手ごねで生地を作る

  2. 2.

    1次発酵(手ごねだと30分目安)
    ※ピザソース作り。鍋にトマト缶、お好みのドライハーブ(バジルやオレガノなど)ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れに詰める。
    ※お好みの野菜をカット。写真のトッピングはトッピングはトマト・なす・ズッキーニ・レッドキャベツ・ベーコン・パプリカ。

  3. 3.

    ガス抜きして生地を丸め、10分休ませる

  4. 4.

    成形・25~30cm目安に麺棒で伸ばす。ベタつく時は打ち粉してください

  5. 5.

    2次発酵20分

  6. 6.

    オリーブオイルを表面に塗って、ピザソース塗って、お好きな具材・ピザチーズをのせる。お好みで岩塩振る。
    予熱しておいたオーブンで230度8分目安に焼く。焦げそうになったり、真ん中が生焼けの時はアルミをかけて調節してください。
    焼きあがったら生バジルをちぎってのせる♪

★ワンポイントアドバイス

ピザ生地はHBで生地のみおまかせ。
手ごねはべた付きやすいので、お水の分量10%目安減らしてください。
お水は出来るだけ浄水かミネラルウォーターが良いかと思います。

Kauri Treeさん

Kauri Treeさん

はじめまして 食べること♪作ること♪大好きです♪ 海外生活で出会った食のお仕事きっかけに、帰国後デザイン職から一転・・・食を伝えるお仕事しています☆ おウチcafeをテーマにプライベートで作ったものブログにUPしております。ぜひ遊びに来てくださいね♪