ホームベーカリーでピザ生地を作ります。
ピザソースはトマト缶をかんたんアレンジ♪
お好きな具材たくさん乗せてアツアツをどうぞ♪
★材料
(2人分)
a 強力粉
100g
a デュラムセモリナ粉
50g
a ドライイースト
小さじ2/3
a 砂糖
5g
a 水
120cc
a オリーブオイル
大さじ1
トマト缶
1/2缶
塩こしょうハーブガーリックパウダー
適宜
ベーコン
3~4枚
お好きな野菜
適宜
ピザチーズ
80g
岩塩
少々
生バジル
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
a ピザ生地。
材料全てケースに入れ、ホームベーカリー又は手ごねで生地を作る
2.
1次発酵(手ごねだと30分目安)
※ピザソース作り。鍋にトマト缶、お好みのドライハーブ(バジルやオレガノなど)ガーリックパウダー・塩・こしょうを入れに詰める。
※お好みの野菜をカット。写真のトッピングはトッピングはトマト・なす・ズッキーニ・レッドキャベツ・ベーコン・パプリカ。
3.
ガス抜きして生地を丸め、10分休ませる
4.
成形・25~30cm目安に麺棒で伸ばす。ベタつく時は打ち粉してください
5.
2次発酵20分
6.
オリーブオイルを表面に塗って、ピザソース塗って、お好きな具材・ピザチーズをのせる。お好みで岩塩振る。
予熱しておいたオーブンで230度8分目安に焼く。焦げそうになったり、真ん中が生焼けの時はアルミをかけて調節してください。
焼きあがったら生バジルをちぎってのせる♪
ピザ生地はHBで生地のみおまかせ。
手ごねはべた付きやすいので、お水の分量10%目安減らしてください。
お水は出来るだけ浄水かミネラルウォーターが良いかと思います。