いつものマッシュポテトにミニトマト・ブロッコリーを飾り、クリスマスの雰囲気を出しました。ひとつずつ分けてあるので取りやすく、おもてなしにもピッタリな一品です。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
600g
玉ねぎ
50g
ベーコン
40g
ミニトマト
4個
ブロッコリー
60g
食パン
2枚
バター
大さじ1
マヨネーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは、半分に割って茹で、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを混ぜます。
2.
フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、①に混ぜます。
3.
バットにラップを敷いて、②を固め、冷蔵庫で冷やしたのち、四角く12等分します。
4.
ブロッコリーは、茹でて小房に分け、ミニトマトは、1個をくし形に6等分し、食パンは、焼いてバターを塗り、12等分します。
5.
器にパンを置き、その上に③をのせ、マヨネーズかけて、ブロッコリーとトマトを飾ります。
マッシュポテトは熱いうちにつぶします。
その代り、ポテトを切り分ける時は、冷蔵庫でしっかり冷やすと崩れにくくなります。
赤と緑のトッピングがクリスマスの雰囲気を出していて、きれいでかわいいく、1人ずつ取り分けやすいところが喜ばれました。