ベーコン入りマッシュポテト

ベーコン入りマッシュポテト
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

いつものマッシュポテトにミニトマト・ブロッコリーを飾り、クリスマスの雰囲気を出しました。ひとつずつ分けてあるので取りやすく、おもてなしにもピッタリな一品です。

★材料

(5人以上分)

  • じゃがいも

    600g

  • 玉ねぎ

    50g

  • ベーコン

    40g

  • ミニトマト

    4個

  • ブロッコリー

    60g

  • 食パン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • マヨネーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは、半分に割って茹で、熱いうちに皮をむいてつぶし、バターを混ぜます。

  2. 2.

    フライパンにバター少々を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、①に混ぜます。

  3. 3.

    バットにラップを敷いて、②を固め、冷蔵庫で冷やしたのち、四角く12等分します。

  4. 4.

    ブロッコリーは、茹でて小房に分け、ミニトマトは、1個をくし形に6等分し、食パンは、焼いてバターを塗り、12等分します。

  5. 5.

    器にパンを置き、その上に③をのせ、マヨネーズかけて、ブロッコリーとトマトを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトは熱いうちにつぶします。
その代り、ポテトを切り分ける時は、冷蔵庫でしっかり冷やすと崩れにくくなります。

★よろこばレシピ エピソード

赤と緑のトッピングがクリスマスの雰囲気を出していて、きれいでかわいいく、1人ずつ取り分けやすいところが喜ばれました。

ei-recipeさん

ei-recipeさん

ei-recipe代表 食育インストラクターとして主に育成年代のサッカー選手を中心に「栄養バランス診断」を行い、強いからだ作りのアドバイスをしたり、キッズから大人までの食育セミナーや栄養セミナー付料理教室などを展開しています。