なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味

なすの豚バラ巻き柚子胡椒風味
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

JA全農ふくれんクッキングアンバサダーに就任!JA糸島産の採れたて博多なすと、福岡土産にいただいた柚子胡椒を使って、それはそれはおいしいおかずができました!ごはんが進む!お酒が進む!一品です。

★材料

(2人分)

  • 博多なす

    1本

  • 豚バラ肉

    10枚

  • にんにく

    1片

  • 柚子胡椒

    大さじ0.5〜1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩こしょう

    適宜

  • 刻みねぎ

    適宜

  • 糸唐辛子

    お好み量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    博多なすは水洗いして水気を拭き、ヘタを切り落として3等分。ヘタの方は細めなので2等分、真ん中、先の方は3等分に切る(5〜6cmの細長い形)。

  2. 2.

    豚バラ肉をまな板やバット広げて軽く塩こしょうして、なすにくるくる巻きつける。肉があまる時は切る。

  3. 3.

    フライパンにスライスしたにんにくを入れ、2を並べる。豚バラ肉から脂が出るので油は不使用。弱火〜中火で全面をこんがり焼く。

  4. 4.

    合わせ調味料を作る(柚子胡椒、醤油、酒、砂糖)。

  5. 5.

    3に4を加え、水分がなくなるくらいまでからめたらOK。器に盛ってお好みでねぎ、糸唐辛子を盛る。

★ワンポイントアドバイス

・今回はヘタの部分が細めの長細いなすを使用。なすの太さ、長さにもよるので豚バラにくの枚数はなすに合わせる。
・柚子胡椒は種類によって辛さが異なるので、辛めのものは少量を入れて足りない時は足していく。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。