なすと豚肉のピリ辛佃煮

なすと豚肉のピリ辛佃煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

吸収性の高いなすと、脂身の美味しい豚バラ肉との相性は抜群!いろいろ使える佃煮は作り置きすべき一品です!

★材料

(4人分)

  • 博多なす

    2本

  • 豚バラ肉

    150g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1〜2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    博多なすは1cm角のさいの目に、豚バラは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンに豚バラ肉、博多なすを入れて豚肉がこんがり焼けるまで炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮炒める。

★ワンポイントアドバイス

・豚バラ肉から脂が出るので、油不要。
・豆板醤の量はお好みで。
・博多の長なすを使用したので、小ぶりのなすを使うときは調味料は減らして調整してください。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。