吸収性の高いなすと、脂身の美味しい豚バラ肉との相性は抜群!いろいろ使える佃煮は作り置きすべき一品です!
★材料
(4人分)
博多なす
2本
豚バラ肉
150g
砂糖
小さじ2
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
豆板醤
小さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
博多なすは1cm角のさいの目に、豚バラは1cm幅に切る。
2.
フライパンに豚バラ肉、博多なすを入れて豚肉がこんがり焼けるまで炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで煮炒める。
・豚バラ肉から脂が出るので、油不要。
・豆板醤の量はお好みで。
・博多の長なすを使用したので、小ぶりのなすを使うときは調味料は減らして調整してください。