トーストにアスパラ、エッグ、ベーコンをのせて両面をカリッとグリル。アスパラのシャキシャキ感もあり、食べ応え満点!
★材料
(2人分)
博多アスパラガス
3本
卵
2個
ベーコン
3〜4枚
食パン
4枚
バター
適宜
塩こしょう
適宜
オリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは根元の固いところ(4〜5cm程)の皮をむいて、1分半〜2分程塩茹で、それぞれ3等分にする。
2.
ベーコンはこしょうをふって両面かりっと焼く。
3.
卵は割ってほぐし、塩を少々加え混ぜ、オリーブオイルを熱したフライパンでスクランブルエッグにする。
4.
食パンの両面にバターを塗り、①〜③を順にのせてサンドする。
5.
ホットサンドメーカーの両側にもバターを薄く塗り、両麺1分程中火で焼く。
※ベーコンを焼いたフライパンでそのままスクランブルエッグを作ると、ベーコンの香りがほんのり卵に移り、洗い物も短縮!
※ホットサンドメーカーが無い場合は、フライパンで両面押さえつけながら焼いてもOK。
カフェでいただくようなサンドウイッチをおうちで作って、外へ行かなくてもおうちカフェ気分になれる!