五反田信濃屋風もつ煮レシピ

五反田信濃屋風もつ煮レシピ
  1. おいしそう!

料理紹介

東京五反田にある大人気の鳥肉専門店、信濃屋の人気メニューのひとつ、もつ煮。お店の方に作り方を教えていただき、信濃屋の新鮮なもつで作ってみたらたこりゃ逸品!酒肴にはもちろん、ごはんにぶっかけて食べたくなるお味です!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏もつ

    400g

  • 鶏皮

    100g

  • 生姜

    1片

  • 玉ねぎ

    1/4〜1/2個

  • 400cc

  • だしパック

    2袋

  • 大さじ2〜3

  • 醤油

    大さじ2〜3

  • みりん

    大さじ2〜3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に水洗いしたもつ、食べやすい大きさに切った鶏皮、細く千切りにした生姜、スライスした玉ねぎ、水、だしパックを入れて火にかける。

  2. 2.

    沸騰して2〜3分したらだしパックを取り出して、酒、醤油、みりんを入れて30分以上煮込む。水分が少なくなってきたら途中水(分量外)を加える。

★ワンポイントアドバイス

・生姜はたっぷりめがおすすめ。
・玉ねぎは普通サイズまたは大きめのものは1/4個、
 小さいものは1/2個使用。
・だしパックは、顆粒だしでもOK
・煮込む程、煮詰まって美味しさが増していくので、
 調味料は最初は各大さじ2にする。
 味が薄ければ酒、醤油、みりん同量を少しずつ加える。
・仕上げに少し片栗粉でとろみをつけてもよい。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。