東京五反田にある大人気の鳥肉専門店、信濃屋の人気メニューのひとつ、もつ煮。お店の方に作り方を教えていただき、信濃屋の新鮮なもつで作ってみたらたこりゃ逸品!酒肴にはもちろん、ごはんにぶっかけて食べたくなるお味です!
★材料
(5人以上分)
鶏もつ
400g
鶏皮
100g
生姜
1片
玉ねぎ
1/4〜1/2個
水
400cc
だしパック
2袋
酒
大さじ2〜3
醤油
大さじ2〜3
みりん
大さじ2〜3
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水洗いしたもつ、食べやすい大きさに切った鶏皮、細く千切りにした生姜、スライスした玉ねぎ、水、だしパックを入れて火にかける。
2.
沸騰して2〜3分したらだしパックを取り出して、酒、醤油、みりんを入れて30分以上煮込む。水分が少なくなってきたら途中水(分量外)を加える。
・生姜はたっぷりめがおすすめ。
・玉ねぎは普通サイズまたは大きめのものは1/4個、
小さいものは1/2個使用。
・だしパックは、顆粒だしでもOK
・煮込む程、煮詰まって美味しさが増していくので、
調味料は最初は各大さじ2にする。
味が薄ければ酒、醤油、みりん同量を少しずつ加える。
・仕上げに少し片栗粉でとろみをつけてもよい。