濃厚オレオチーズケーキ

濃厚オレオチーズケーキ
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    おいしそう!

料理紹介

お菓子のオレオを使った簡単&おいしいチーズケーキです。

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ(室温)

    1箱(200g)

  • オレオ

    1袋(9枚入り)

  • 生クリーム

    30cc

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小麦粉またはコーンスターチ

    15g

  • 砂糖

    70g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オレオを袋の上からめん棒などで叩き、細かく砕く。

  2. 2.

    クリームチーズ、生クリーム、レモン汁、砂糖、コーンスターチをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。

  3. 3.

    1の半量を2に加え、ざっくり混ぜる。

  4. 4.

    パウンド型にクッキングペーパーを敷き、3を入れて表面を平にならしたら、1の残りを均等にのせる。

  5. 5.

    160℃に温めたオーブンで20分焼く。

  6. 6.

    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

※オレオを砕くとき、袋が破れてしまうので、更にビニール袋に入れておくと飛び散らない。
※クリームチーズが固いときは、電子レンジで15〜20秒かけるとよい。
※小麦粉でもおいしくできたので、材料を「小麦粉→小麦粉またはコーンスターチに修正しました(2014/6/22追記)
※電子オーブンとガスオーブンでは焼き時間が異なるので、ガスの場合は少し短めにしてください。

Campbellさん

Campbellさん

お料理、グルメが大好きなCampbellです。