とろみのあるおだしに溶き卵、生姜の風味がおいしいおそばです。小さい頃近所のおそば屋さんでよく食べていた懐かしい味でもあります。
★材料
(2人分)
そば
200g
だし
700cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
生姜
1片
卵
2個
片栗粉
大さじ1
飾り葉(刻みねぎ、三つ葉など)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
おそばを茹でる。
2.
だし、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を鍋に入れ温める。表面がふつふつとしてきたら、おろし生姜を入れる。一煮立ちしたらお玉で2〜3度かき混ぜて、だしが渦を巻いているところに溶き卵を回し入れ、ひと混ぜ。水溶き片栗粉(片栗粉+水大さじ2)を加えてさっと混ぜる。
3.
茹でたおそばに2のだしをかけ、刻みねぎや三つ葉などを散らす。
市販のおだしを使ってもOK!
生姜が好きな方はたっぷりめにしてもおいしいです。
とろみがついたおだしは熱いので、お召し上がるときご注意くださいね。