牛肉とごぼうの氷見風お雑煮

牛肉とごぼうの氷見風お雑煮
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

富山は氷見のお雑煮です。
だしの効いたすまし汁に牛肉、ごぼうで更においしいだしがでて、お正月でなくても食べたくなります!

★材料

(4人分)

  • 約1リットル

  • 昆布

    約10cm

  • かつお節

    約20g

  • 小さじ1/2〜3/4

  • 薄口しょうゆ

    小さじ2

  • みりん

    少々

  • 牛肉

    約150g

  • ごぼう

    1/2本

  • かまぼこ

    4切れ

  • お餅

    4個

  • 三つ葉

    適宜

  • ゆずの皮

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に昆布と水を入れ、30分以上漬けておく(時間外)。

  2. 2.

    ①を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を加えて、1~2分したらかつお節を取り出して、塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつける。

  3. 3.

    牛肉は食べやすい大きさにカットし、ざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて湯通しする。

  4. 4.

    ごぼうをささがきにして酢水(お酢は分量外)につけ、水気を切る。

  5. 5.

    お餅をトースターで4~5分、こんがり焼く。

  6. 6.

    ②に③と④を入れ、弱火~中火にかける。

  7. 7.

    ⑤を⑥にさっとくぐらせ、器に盛り、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

※時間があるときは、だしは丁寧にとってください。
・昆布を水に浸す時間は長めに
・だしはざるに布巾などを敷いて漉す
(ものぐさな私は網杓子を使っています)
※時間がないときは市販のだしの素でもよいですが、昆布とかつおで取る方が美味しいです。
※材料が手に入るなら氷見牛や氷見かまぼこで作ってください。

<追記>
作り方にあるみりんを、材料に記載し忘れておりました。失礼いたしました。

Campbellさん

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お料理、グルメが大好きなCampbellです。