富山は氷見のお雑煮です。
だしの効いたすまし汁に牛肉、ごぼうで更においしいだしがでて、お正月でなくても食べたくなります!
★材料
(4人分)
水
約1リットル
昆布
約10cm
かつお節
約20g
塩
小さじ1/2〜3/4
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
少々
牛肉
約150g
ごぼう
1/2本
かまぼこ
4切れ
お餅
4個
三つ葉
適宜
ゆずの皮
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に昆布と水を入れ、30分以上漬けておく(時間外)。
2.
①を火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、かつお節を加えて、1~2分したらかつお節を取り出して、塩、薄口しょうゆ、みりんで味をつける。
3.
牛肉は食べやすい大きさにカットし、ざるに入れ、熱湯(分量外)をかけて湯通しする。
4.
ごぼうをささがきにして酢水(お酢は分量外)につけ、水気を切る。
5.
お餅をトースターで4~5分、こんがり焼く。
6.
②に③と④を入れ、弱火~中火にかける。
7.
⑤を⑥にさっとくぐらせ、器に盛り、かまぼこ、ゆずの皮、三つ葉を飾る。
※時間があるときは、だしは丁寧にとってください。
・昆布を水に浸す時間は長めに
・だしはざるに布巾などを敷いて漉す
(ものぐさな私は網杓子を使っています)
※時間がないときは市販のだしの素でもよいですが、昆布とかつおで取る方が美味しいです。
※材料が手に入るなら氷見牛や氷見かまぼこで作ってください。
<追記>
作り方にあるみりんを、材料に記載し忘れておりました。失礼いたしました。