友人にテッパン!と好評だったレシピです。
材料を鶏肉、バジル、玉ねぎにすると鶏肉のガパオ炒めになりますし、豚肉でもなんでもOK!
★材料
(2人分)
牛肉(細切れ)
200g
ピーマン
2個
ごぼう
15cm程
とうがらし
1本
調)ナンプラー
大さじ2
調)しょうゆ
大さじ2
調)砂糖
大さじ1〜2
調)塩こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ごぼうはささぎりにして、酢水(お酢は分量外)に10分ほど浸し、水気を切る。
2.
ピーマンは粗みじん、にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
3.
サラダ油でにんにく炒めて、牛肉、ごぼう、ピーマンを炒めて、調味料で味付ける。
乾燥とうがらしはしばらく水に浸けておくと切りやすく、調理するときも味の馴染みが早くなります。