生姜シロップは寒い季節は勿論、身体が温まるので人気がありますね。砂糖を生姜と同量使うのがきになり、テキーラと同じリュウゼツランが原料の甘味料で作ってみました。
★材料
(5人以上分)
生姜
800g
アガベシロップ
500g
好きなスパイス(胡椒・シナモン・クロ―ブ・カルダモンなど)
少々
レモン汁
大さじ2
水
300cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
生姜をきれいに洗い、2-3mmの厚さにスライスする。
2.
アガベシロップを加え、しばらくおく(2時間~一晩)。
3.
水を加え、スパイス類をだし用の袋に入れたものを加え、火にかけ20-30分煮る。
4.
レモン汁(柑橘系、ゆずなどでもOK)を加える。紅茶に加えたり、炭酸で割ってジンジャエールにも。
Ryucaプラチナはブルーアガベ100%液汁の良質な天然甘味料です。
砂糖の1.5倍の甘さなのでカロリーも控えられ、GI値も抑えることができます。ダイエットや健康を気遣う方にはおすすめの商品です。