生姜シロップ (アガベシロップを使って)

生姜シロップ (アガベシロップを使って)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生姜シロップは寒い季節は勿論、身体が温まるので人気がありますね。砂糖を生姜と同量使うのがきになり、テキーラと同じリュウゼツランが原料の甘味料で作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 生姜

    800g

  • アガベシロップ

    500g

  • 好きなスパイス(胡椒・シナモン・クロ―ブ・カルダモンなど)

    少々

  • レモン汁

    大さじ2

  • 300cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜をきれいに洗い、2-3mmの厚さにスライスする。

  2. 2.

    アガベシロップを加え、しばらくおく(2時間~一晩)。

  3. 3.

    水を加え、スパイス類をだし用の袋に入れたものを加え、火にかけ20-30分煮る。

  4. 4.

    レモン汁(柑橘系、ゆずなどでもOK)を加える。紅茶に加えたり、炭酸で割ってジンジャエールにも。

★ワンポイントアドバイス

Ryucaプラチナはブルーアガベ100%液汁の良質な天然甘味料です。
砂糖の1.5倍の甘さなのでカロリーも控えられ、GI値も抑えることができます。ダイエットや健康を気遣う方にはおすすめの商品です。

agneslepicerieさん

agneslepicerieさん

食べることと旅行好きが嵩じて、2009年から牛込神楽坂で食材屋を経営しています。お料理を作ってみるのも好きです。