牛乳の代わりに豆乳を使用し、バターの代わりにオリーブオイルを使用した、超簡単まぜるだけのパウンドケーキです。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
150g
オリーブオイル
100g
豆乳
100g
砂糖
80g
卵
Lサイズ2個
ベーキングパウダー
4g
オールスパイス
3~4ふり
かぼちゃ
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
かぼちゃは皮つきのままレンジで2分弱チンして、
半分は1センチ角くらいに切り、もう半分はフォークなどでつぶします
2.
ボウルにオリーブオイル、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせます
3.
かぼちゃ半分をつぶしておいたボウルに、調整豆乳を入れて
スティックブレンダーで粉砕しながら混ぜ合わせます。
スティックブレンダーがなければ、1のすり潰す時点で丁寧にこしておけば
大丈夫です。
4.
②と③を合わせ、そこにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを
入れて泡だて器でよく混ぜます。
粉は3~4回に分けて入れると、まぜ合わせやすいです。
最後にGABANオールスパイスをふり入れ、混ぜたら種は出来上がり
5.
パウンド型に生地を八文目まで流し入れ、1センチ角に切ったかぼちゃを
なるべく重ならないように全面に並べます。少し沈みますが問題ないです。
その上に、残りの生地をヘラなどを使ってきれいに流し入れます。
6.
予熱で170度に温めておいたオーブンに5を入れ
まずは40分焼きますオーブン
竹串をさして、何もついてこなかったら出来上がりです。
焼きが足りないようなら焼き時間を増やしますが
表面のこげが気になるようならアルミホイルを覆って
もう5分程様子を見ながら焼きます。
7.
焼きあがったら、パウンド型のままクーラー台などに乗せて粗熱を取り
しばらくしたらパウンド型から出してください。
かなり甘さ控えめなので、お子様には100gくらいにお砂糖を増やしたほうが良いかもです。
かぼちゃの美味しい季節、ゴロゴロかぼちゃが入っているので見た目にも喜んでもらえました。