【おかず】郷土料理 のっぺ レシピあり

【おかず】郷土料理 のっぺ
  1. おいしそう!

新潟の郷土料理、のっぺ。 旦那が新潟出身で、義実家では大晦日に必ず食べるメニューです♪ 以前義母に作り方を習って以来、たまに作るちびちゃんからお年寄りまで大好きな料理★ 里芋のとろみで体があったまる、優しい味の煮物です! 「のっぺ」 〈材料〉6人分 里芋 6個 人参 1本 干し椎茸 2個 こんにゃく 1枚 かまぼこ 1本 辛塩鮭 2切 水 1000cc ☆だしの素 小さ......

ecchonさん

ecchonさん

3歳の男の子と1歳の女の子のママです。 4世代7人分の夕食を作る毎日。 好みも様々なのでなかなか大変ですが、みんなが楽しく食べられることを目標にしています。 当面の課題は野菜嫌いの娘に野菜のおいしさを伝えること! 母としてこれはちゃんとやりたい! また、現在息子の週2回の習い事の日にお弁当をつくっています。 来年の幼稚園生活に向けてこれもキロクをつけて行きたいと思います。