豆腐で☆チョコバナナ焼きドーナツ

豆腐で☆チョコバナナ焼きドーナツ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

子供と一緒に作れちゃうくらい簡単なおやつ♪
ノンオイル・ノンエッグでヘルシーなので子供のおやつに最適な焼きドーナツです☆

★材料

(5人以上分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • バナナ

    大1本

  • 豆腐

    150g

  • 砂糖

    大さじ3~4

  • 牛乳

    30㏄

  • 板チョコ

    1/3枚

  • サラダ油

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バナナはつぶす。豆腐は裏ごししてなめらかにする。板チョコは砕いてチョコチップのようにする。

  2. 2.

    ボウルにバナナ、豆腐、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    生地がなめらかになったらチョコを入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    型にサラダ油を塗り、生地を8分目くらいまで流し込む。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  6. 6.

    焼きあがったら、少し冷まして型から外す。

★ワンポイントアドバイス

バナナの食感を残したくない方はブレンダーでつぶすのがオススメです。その際は豆腐と一緒にブレンダーにかけ、なめらかにするとらくちんです♪
砂糖の量はバナナの熟度によって加減してください。

ecchonさん

ecchonさん

3歳の男の子と1歳の女の子のママです。 4世代7人分の夕食を作る毎日。 好みも様々なのでなかなか大変ですが、みんなが楽しく食べられることを目標にしています。 当面の課題は野菜嫌いの娘に野菜のおいしさを伝えること! 母としてこれはちゃんとやりたい! また、現在息子の週2回の習い事の日にお弁当をつくっています。 来年の幼稚園生活に向けてこれもキロクをつけて行きたいと思います。