魔法瓶で簡単ハチミツ☆ぜんざい

魔法瓶で簡単ハチミツ☆ぜんざい
  1. おいしそう!

料理紹介

ぜんざいが嫌いな私が食べれます!はちみつで照りと甘さ控えめにできます♪
甘党の方は小豆と砂糖同量で作ってください☆

★材料

(2人分)

  • 小豆

    100g

  • 砂糖

    70g

  • 少々

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    魔法瓶に洗った乾燥小豆をたっぷりのお湯と入れ、1晩つけておきます。
    (※海外の小豆は時間がかかります。)

  2. 2.

    一度洗い水をいれ
    煮詰めては新しい水に
    変えを3回やります。
    最後に砂糖と塩をいれ
    煮ます。

  3. 3.

    魔法瓶に温かいまま再び入れ、半日置き
    指ででつぶれるくらいの柔らかさになったら焼餅をいれ出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

洗った乾燥小豆をお湯と魔法瓶に入れ、1日置いておき煮ると
ふっくら出来ます♪
弱火で焦がさないように!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆