小豆粥

小豆粥
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小正月(1月15日)にいただく小豆粥です。邪気を払い万病を防ぐ意を込めていただきます。鏡餅の餅を小豆粥の中に入れていただく風習もあります。

★材料

(1人分)

  • 米 

    1/4合

  • 水 

    400cc

  • 小豆(乾燥豆) 

    大さじ1

  • 塩 

    小さじ1/4

  • 胡麻 

    お好み

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はといで、小豆は洗って30分水につけておく

  2. 2.

    鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり)

  3. 3.

    ②の小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をセットし強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱する

  4. 4.

    ③に米、塩を加え、蓋をセット強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。

  5. 5.

    器に盛りつけて、胡麻をトッピングして完成!

★ワンポイントアドバイス

炊飯器で炊く場合は、米:水=1:5の割合で炊いてください。

あそれいさん

あそれいさん

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。 楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「一般社団法人全国料理教室協会」代表理事を務める