小正月(1月15日)にいただく小豆粥です。邪気を払い万病を防ぐ意を込めていただきます。鏡餅の餅を小豆粥の中に入れていただく風習もあります。
★材料
(1人分)
米
1/4合
水
400cc
小豆(乾燥豆)
大さじ1
塩
小さじ1/4
胡麻
お好み
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はといで、小豆は洗って30分水につけておく
2.
鍋に洗った小豆とひたひたの水(分量外)を入れ強火に5分かけ、ざるにあげる(汁は捨てる=渋きり)
3.
②の小豆と水を圧力鍋に入れ、蓋をセットし強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱する
4.
③に米、塩を加え、蓋をセット強火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして15分加熱する。
5.
器に盛りつけて、胡麻をトッピングして完成!
炊飯器で炊く場合は、米:水=1:5の割合で炊いてください。