ロワール・エ・シェールで伝統菓子となった焦がした
りんごタルトひっくり返して仕舞って出来るこの一品絶品です!
★材料
りんご
4個
ブラウンシュガー
50g
バター
10g
干しブドウ
適量
ラム酒
適量
シナモンスティック
1個
<ハードブリゼ>
-
小麦粉
170g
バター
70g
卵
1個
グラニュー糖
15g
塩
1g
★作り方
(1時間以上)
1.
りんごとバター
ブラウウンシュガー
シナモンスティックを
入れ汁がなくなる位
煮ます。
2.
グラニュー糖とバターを
しっかり混ぜ小麦粉と
塩を混ぜ卵をいれこね
伸ばしハードブリゼを
作ります。
3.
りんごを並べ干しブドウを散らします。
上に生地をのせ180℃
40分焼きます。
4.
型の枠からグツグツしているのが見えなくなって
香ばしい匂いがしたら
出来上がり!
りんごを並べる前にバターをぬっておきましょう!