タルト・タタン

タルト・タタン
  1. おいしそう!

料理紹介

ロワール・エ・シェールで伝統菓子となった焦がした
りんごタルトひっくり返して仕舞って出来るこの一品絶品です!

★材料

  • りんご

    4個

  • ブラウンシュガー

    50g

  • バター

    10g

  • 干しブドウ

    適量

  • ラム酒

    適量

  • シナモンスティック

    1個

  • <ハードブリゼ>

    -

  • 小麦粉

    170g

  • バター

    70g

  • 1個

  • グラニュー糖

    15g

  • 1g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    りんごとバター
    ブラウウンシュガー
    シナモンスティックを
    入れ汁がなくなる位
    煮ます。

  2. 2.

    グラニュー糖とバターを
    しっかり混ぜ小麦粉と
    塩を混ぜ卵をいれこね
    伸ばしハードブリゼを
    作ります。

  3. 3.

    りんごを並べ干しブドウを散らします。
    上に生地をのせ180℃
    40分焼きます。

  4. 4.

    型の枠からグツグツしているのが見えなくなって
    香ばしい匂いがしたら
    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

りんごを並べる前にバターをぬっておきましょう!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆