ダンナの大好物NO.1!滑ら~かなポテトサラダ♪
カリカリに焼いたパンチェッタ(厚切りベーコンなど可)でトッピングも美味しい!
祖父母の何十年も続く、朝ごはんのレパートリーの一つでもあります。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個
きゅうり
半分
たまねぎ
半分
牛乳
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
塩
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもを鍋たっぷり
の水で、やわらかく
串が通る位約20分
柔らかく煮ます。
2.
きゅうりはスライサーで
薄く切り、にんじんは
縦に半分に切り塩を
かけしばらく置き汁を
絞ります。
3.
たまねぎはスライサーで薄く切り水に20分さらし
ザルに上げます。
4.
じゃがいもが茹で上がったらボールへ入れ
布巾を使い皮を剥き
潰します。
5.
温かいうちに牛乳と塩
コンソメを入れよくかき
混ぜるます。
6.
野菜の水をきり入れ
混ぜる。マヨネーズを
入れ混ぜ合わせ、ブラックペッパーをして盛り付けたら出来上がり!
じゃがいもがパサパサの場合は牛乳を足してください!
海外だとマヨの違いがあるので、隠し味にホンダシ小さじ半分入れてください!