本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼ

本格☆ リゾット アッラ ミラネーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

Risotto alla Milanese・・・ミラノのある、北イタリア・ロンバルディア州の郷土料理です。サフランとバターの香りがとっても良い、黄金のリゾットです☆ 牛の骨髄で濃厚な旨味が増します♪

★材料

(2人分)

  • 米(イタリア米)・・・・・

    160g

  • たまねぎ・・・・・・・・・・

    半分

  • バター・・・・・・・・

    25g+15g

  • 牛の骨髄・・・・・・・・・・・

    10g

  • 白ワイン・・・・・・・・・・

    30cc

  • 肉のブロードスープ【関連記事参照】

    750cc

  • サフラン・・・・・・・・・・

    0.26g

  • パルミジャーノレッジャーノチーズ

    30~50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    たまねぎとバター25gを入れバターが溶けたら
    米と牛の骨髄を入れ強火で炒めます。

  2. 2.

    米の周りが透明になってきたら白ワインを入れ
    ジュ!っといったらOK
    弱火にし、ブロードを少しずつ入れていきます。

  3. 3.

    最後のスープにサフランを溶かし入れてしっかり
    色を付けます。
    味見してアルデンテに
    なったら火を止めます。

  4. 4.

    鍋にバターとパルミジャーノをたっぷり入れ蓋を閉めい分待ち混ぜ合わせ
    お皿に盛り付けて出来
    上がり!

★ワンポイントアドバイス

アルデンテ(お米に芯が残るように)なるように心がけてください。
スープはお米によって違いが出るので+-してください!
牛の骨髄が無い場合は、バターを増やしてくださいね♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆