Risotto alla Milanese・・・ミラノのある、北イタリア・ロンバルディア州の郷土料理です。サフランとバターの香りがとっても良い、黄金のリゾットです☆ 牛の骨髄で濃厚な旨味が増します♪
★材料
(2人分)
米(イタリア米)・・・・・
160g
たまねぎ・・・・・・・・・・
半分
バター・・・・・・・・
25g+15g
牛の骨髄・・・・・・・・・・・
10g
白ワイン・・・・・・・・・・
30cc
肉のブロードスープ【関連記事参照】
750cc
サフラン・・・・・・・・・・
0.26g
パルミジャーノレッジャーノチーズ
30~50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
たまねぎとバター25gを入れバターが溶けたら
米と牛の骨髄を入れ強火で炒めます。
2.
米の周りが透明になってきたら白ワインを入れ
ジュ!っといったらOK
弱火にし、ブロードを少しずつ入れていきます。
3.
最後のスープにサフランを溶かし入れてしっかり
色を付けます。
味見してアルデンテに
なったら火を止めます。
4.
鍋にバターとパルミジャーノをたっぷり入れ蓋を閉めい分待ち混ぜ合わせ
お皿に盛り付けて出来
上がり!
アルデンテ(お米に芯が残るように)なるように心がけてください。
スープはお米によって違いが出るので+-してください!
牛の骨髄が無い場合は、バターを増やしてくださいね♪