Caponata カポナータ☆ナスの船

Caponata カポナータ☆ナスの船
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア定番の野菜たっぷりたっぷりのシチリアとナポリの伝統料理になります。
甘酸っぱく煮込んだ家庭の味です♪

★材料

(2人分)

  • ナス    

           大1個

  • 赤黄パプリカ

           各1個

  • セロリ   

            1個

  • ズッキーニ 

            1本

  • 玉ねぎ   

            1個

  • にんにく  

           1カケ

  • 白ワインビネガー

          小さじ3

  • 砂糖    

          小さじ2

  • 塩     

           少々

  • トマトソース

           1瓶

  • ケッパー  

          10個

  • 松の実      

          10個

  • 黒オリーブ 

          10個

  • オリーブオイル

           適量

  • ブラックペッパー

            少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    野菜を一口大に切り
    ます。なすだけ塩をかけ
    押し蓋をして1時間ほど
    水分を切り洗い水気を
    取ります。

  2. 2.

    オリーブオイル少し
    多めでにんにく香りを
    移します。
    ナスを色が付くまで揚げ焼きします。

  3. 3.

    別の鍋でオリーブ
    オイルににんにくの
    香りを移します。
    玉ねぎとセロリをじっくり弱火で炒め他の野菜を入れ炒めます。

  4. 4.

    柔らかくなった所で
    合わせトマトソースと
    砂糖とケッパーと
    ビネガーを入れ
    70分程弱火で煮込み
    ます。

  5. 5.

    黒オリーブと炒った
    松の実と塩コショウを
    してひと煮立ちしたら
    バジルを飾って出来
    上がり!

★ワンポイントアドバイス

チョッピリ酸味があり、これはワインと進みます♪ご準備を!
3~4日日持ちするので倍の量でもいいですね!

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆