キャラメル フォンデュ☆本格生キャラメル

キャラメル フォンデュ☆本格生キャラメル
  1. おいしそう!

料理紹介

Fonduta al Caramello・・・女子会にもピッタリの一品☆いちからバニラ風味のキャメルを作り、たっぷりのフルーツが頂けます!温めながら、キャラメルをたっぷり付けてどうぞ~♪

★材料

(2人分)

  • グラニュー糖

    100g

  • 生クリーム

    160ml

  • 牛乳

    300ml

  • バニラビーンズ

    1本

  • はちみつ

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料をすべて鍋に入れ
    中火にかけます。
    (はちみつは温まって
    最後に入れると溶けやすいです。)

  2. 2.

    たえずかき混ぜます。
    煮立ってきたら火を弱火にして、落ち着いたら
    中火にしてをくりかえし
    ます。

  3. 3.

    すこしづつ色が付いて
    きて、このようになると
    付きっ切りでかき回し
    鍋底が焦げないように
    します。

  4. 4.

    40分後に綺麗な
    キャラメル色になって
    いい香りがしたら火を
    止め出来上がり!

  5. 5.

    そのまま固めると
    ソフト生キャラメルに
    なります♪

★ワンポイントアドバイス

ゴムべラは耐熱のものを使いましょう!
時間がかかりますが、こんなに美味しいなら全然苦になりませんよ~♪

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

料理家RIE (カラットリ理恵)さん

イタリア在住の料理家RIE。"バッチノエミオ"専属料理研究家。本場で正統派イタリア料理を研究中♪イタリア料理教室の主宰&日本料理教室臨時講師をしています。美食の宝庫 ピエモンテ州→食材の宝庫 エミリア=ロマーニャ州より…元シェフのイタリア人夫監修☆☆☆